о. Штефан Липке, SJ: католический взгляд на лидерство

Не успел закончиться учебный год, а в Институте св. Фомы уже полным ходом идёт подготовка к следующему. В 2019-2020 году институт представит две новые учебные программы. Особенно интересно выглядит программа о смысловых основах лидерства, о которой подробно поговорили ректор Института св. Фомы о. Штефан Липке и ответственный редактор портала Рускатолик.рф Анастасия Орлова.

– Отец, миссия вашего института по сути говорит, что образование способствует диалогу. Недавно я встретила ту же мысль в высказывании одного члена Еврокомиссии по поводу войны в Сирии и Ираке. Он говорил о том, что одной из причин насилия является невежество. По-моему, это довольно провокационная мысль. Как именно знания способствуют диалогу?

– Если я ничего не знаю о другом, то диалог заранее невозможен. И это мы видим, например, в отношениях католиков и православных. Те, кто ничего не знает, но и не хочет знать, тот так и будут жить в своих предрассудках, которые встречаются с обеих сторон. Поэтому знания важны. И нужна открытость к знаниям. Важно понимать, что то, что я знаю сейчас, это лишь какой-то фрагмент. Такая позиция способствует диалогу. Если я закрыт, то есть считаю, что уже всё знаю, диалога не получится. Конечно, это не единственное условие, но без какого-то минимума знаний и желания узнать больше, ничего не получится.

– Ваша программа «Основы религиоведения» как раз подходит тем, кто желал бы вести такой диалог. Для меня большой вопрос, как сами миряне сегодня могли бы инициировать его. Как вы думаете, на каком уровне, помимо чисто клерикального, возможен диалог между верующими разных конфессий и религий сегодня?

– Думаю, самый простой и реальный уровень сегодня – это социальное служение, помощь нуждающимся, помощь зависимым. Некоторые скажут, что для этого не нужны никакие религиозные знания, и даже наоборот, «меньше знаешь – лучше спишь». На самом же деле, это не так. Если мы не будем знать других, мы не будем доверять им. Мы будем бояться сделать шаг навстречу в страхе, что у нас что-то заберут. Поэтому нужно знать друг друга, наши различия, понимать, в каком ключе я могу разговаривать с другим.

– Поговорим о вашей второй программе – «Смысловые основы лидерства». Интересно посмотреть на это понятие в христианском контексте. С одной стороны, есть более православный взгляд, который призывает христианина быть смиренным и послушным. С другой стороны – протестантизм, сфокусированный на идее лидерства. А в католичестве эта тема куда меньше развита. По крайней мере, в России мне приходит в голову только Александр Дианин-Хавард. Поэтому мне интересно, каков католический взгляд на лидерство?

– Думаю, с христианской точки зрения, сильный лидер – этот тот, за кем могут идти сильные люди. Слово «авторитет» происходит от латинского слова «augere», что значит «давать расти». То есть, если те, за кого я отвечаю, не растут, то я плохой лидер. Поэтому в Католической Церкви со времен Второй Мировой Войны возникло понимание, что лидерами призваны быть не только священники и настоятели монашеских институтов, но и миряне. Чтобы они взаимодополняли друг друга, помогали друг другу и исправляли. Это будет благом и для Церкви, и для общества. Ещё святой Павел писал, что дары бывают разные, у каждого свои. И если у кого-то есть дар управлять, важно им пользоваться, независимо от того, священник это, монахиня или мирянин. Если у тебя есть дар, пользуйся им.

– Важно то, что вы заметили в начале: что лидер – это тот, следуя за кем, люди растут. Прежде всего, потому что этот метод передал нам Сам Христос в том, как Он устроил Церковь. Она авторитарна по своей природе. Есть авторитет, за которым мы следуем. И тут рождается проблема этики. Чтобы люди могли расти, тот, за кем они следуют, должен быть уверен в том, куда он идет, и желать блага тем, кто идёт за ним. Поэтому мне очень понравилось, что программа курса «Смысловые основы лидерства» начинается именно с этики. Это ведь не случайно?

– Часто люди с высокими этическими ценностями думают, что должны воплощать эти ценности через покорность. И да, возможно, они воплощают их, но этого мало. Необходимо, чтобы эти ценности влияли на жизнь других людей. С другой стороны, есть люди сильные, способные быть лидерами, но не задаются вопросами, ни куда они идут, ни каким путём. По крайней мере, одного из этих пунктов часто не хватает. Порой сильный, талантливый лидер ведёт людей невесть куда, лишь бы у него была власть. Или деньги. Даже имя высокие цели, можно не уважать возможности и ограничения тех, кого он ведёт. То есть высокая этика в целях, но не в средствах. А хотелось бы, чтобы совпадали эти два пункта, соответствующие навыки и желание пользоваться своими талантами. На сочетание этого и направлена наша программа.

– Сегодня существуют сотни курсов и тренингов, претендующих на обучение лидерству. Но по сути 90% из них сводятся к чистой мотивации. Участников мотивируют вести за собой, но, в отсутствие этического базиса, получается, что ты можешь вести людей к любой ерунде. Другая проблема таких тренингов – в них упускаются именно знания, навыки, на важность которых вы указали. Какими сферами знаний должен владеть лидер? На что вы делали упор в вашей программе?

– Нужны знания в сфере психологии. Хороший лидер – это тот, за кем можно идти долго и надежно. Можно ли считать хорошим лидером того, что зарабатывает много денег, но вынужден каждый 2-3 месяца менять сотрудников, потому что те уже выгорели? Необходимо знание человеческих возможностей, к чему они способны. Нужно знать и уважать человеческие ограничения, чтобы они могли долго и преданно следовать за какой-то целью. В том числе, нужны навыки ведения диалога, чтобы взаимодействовать с сотрудниками и понимать, как двигаться дальше. Также нужны навыки кризисного взаимодействия. Понимание того, как вести диалог в кризисных ситуациях, чтобы узнать, как мотивировать человека и помочь ему выйти из кризиса. Наконец, необходимы юридические и экономические знания: что допустимо, а что нет, какие могут быть последствия.

– Кому, помимо руководителей разного уровня, будет полезен этот курс?

– Руководителям в самом широком смысле. Допустим, учитель безусловно является руководителем своего класса. Даже родители являются руководителями для своих детей, нравственными лидерами.

– Спасибо, отец. Желаем успеха вашим новым программам и напоминаем, что узнать о них подробнее можно на сайте института.

Беседовала Анастасия Орлова

Уведомить о